あいちのグルメ

手羽先

ビールのおともにピッタリな「手羽先の唐揚げ」。下味をつけた手羽先を二度揚げしてカリッと仕上げ、甘辛ダレやスパイスで味をつけるため、居酒屋で大人気となりました。昭和30年代、スープのだし取りにしか使われなかった手羽先に着目して秘伝のタレをからめたのが、世紀の大発明に!食べやすく、満足感があって、しかもお手頃価格。こうして世の酒飲みたちは、今日も歓喜に沸くのでございました。

手羽先の食べ方

マンガを拡大する

<手羽先の食べ方>
  1. まずは持ち方。左手に手羽元、右手に手羽先を持ちます。
  2. 左手をしっかり固定し、右手(手羽先側)を下へひねります。すると2本の細い骨がニョキッと顔を出します。
  3. 右手を動かして、骨から肉をスルリと抜きます。左手に骨、右手に肉と皮が残れば成功です!実にスマート♪これができれば間違いなく名古屋通です。

※上の食べ方は、お肉を残さずきれいに食べる為の一例です。