名古屋めしのひとつと数えられる「ひつまぶし」。お櫃に盛られ、少しずつ茶碗によそっていただくスタイルがいろんな味が楽しめると人気です。 愛知県西三河エリアは全国的にうなぎの養殖が盛んな地域で、県内には多くのうなぎ料理店があります。愛知のうなぎは、串に打ったうなぎを蒸さずに焼く関西風。まれに関東風のものもありますが、その場合、ひつまぶしは細く刻まれずに出されます。なごやめしなのに、関西風ひつまぶし、関東風ひつまぶしがあるなんて、ちょっと面白いですね。
名古屋めしのひとつと数えられる「ひつまぶし」。お櫃に盛られ、少しずつ茶碗によそっていただくスタイルがいろんな味が楽しめると人気です。 愛知県西三河エリアは全国的にうなぎの養殖が盛んな地域で、県内には多くのうなぎ料理店があります。愛知のうなぎは、串に打ったうなぎを蒸さずに焼く関西風。まれに関東風のものもありますが、その場合、ひつまぶしは細く刻まれずに出されます。なごやめしなのに、関西風ひつまぶし、関東風ひつまぶしがあるなんて、ちょっと面白いですね。
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