楽しく美味しく日本の食文化に五感で触れるコースです。
海外でも注目を浴びている日本酒を初め、健康にもいいお酢や明治時代のビールを体験できます。
COURSE CONTENTS
1日目
1日目
名古屋駅
- 電車
- 50分
名鉄河和線「知多半田」駅
- 徒歩
- 15分
MIZKAN MUSEUM
- お酢のミツカンが創業の地に設立した体験型博物館。昔ながらの情緒が残る運河沿いの黒塀の景観とともに、江戸時代の酢づくりの様子や、脈々と受け継がれてきた醸造の技術、伝統的な食文化の歴史や魅力などを、見てさわって、楽しみながら学ぶことができます。
- 徒歩
- 5分
中埜酒造㈱ 國盛 酒の文化館
- 半田は300余年の歴史を誇る醸造文化の地です。「中埜酒造㈱ 國盛 酒の文化館」は、1972年まで約200年にわたって実際に酒造りが行われていた酒蔵をそのまま活用した、お酒の博物館です。
- 徒歩
- 3分
半六庭園
- 半六とは、江戸時代に海運業・醸造業でさかえた名家・中埜半六のこと。
半六が愛した中埜家の庭園を一般公開しています。
- 徒歩
- 3分
半田運河 蔵のまちを散歩
- 愛知県半田市では、酒や酢などの醸造業が盛んで、その醸造業に代表される黒板囲いの蔵が半田運河沿いに今も残っています。
- 徒歩
- 15分
半田赤レンガ建物
- 「半田赤レンガ建物」は、明治31(1898)年、ビールの製造工場として誕生しました。当時のビールの銘柄名は「加武登麦酒(カブトビール)」。
現在、復刻したカブトビールを建物内の「カフェ ブリック」で味わえたり、お土産として購入することができます。
- 徒歩
- 5分
名鉄河和線「住吉町」駅
- 電車
- 40分