とにかく愛知県民は、老いも若きもあんこが大好き。バタートーストに小倉あんをのせた「小倉トースト」をはじめ、コーヒーの中にあんこを入れた「コーヒーぜんざい」、ご当地ビスケット「しるこサンド」などなど、小倉あんを使ったメニューは数限りなく生み出されています。小倉トーストは、大正10年ごろ、中区栄の喫茶店で、学生客がぜんざいにバタートーストを浸して食べたのがヒントに。いろんな食べ方を試さずにはいられない愛知県民気質が、独特な食文化を生んだともいえるでしょう。
とにかく愛知県民は、老いも若きもあんこが大好き。バタートーストに小倉あんをのせた「小倉トースト」をはじめ、コーヒーの中にあんこを入れた「コーヒーぜんざい」、ご当地ビスケット「しるこサンド」などなど、小倉あんを使ったメニューは数限りなく生み出されています。小倉トーストは、大正10年ごろ、中区栄の喫茶店で、学生客がぜんざいにバタートーストを浸して食べたのがヒントに。いろんな食べ方を試さずにはいられない愛知県民気質が、独特な食文化を生んだともいえるでしょう。
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