食と健康の館 伝統的な塩づくり見学&体験
自然との共生や食と健康の関わりを学ぶ
午前中は塩づくりの工程を見学できます。汲み上げた海水を竹の枝に落として風や太陽熱で自然に水分を蒸発させる作業を繰り返すことにより塩分濃度をあげてから製塩するタイプの施設です。自分でつくる体験教室もあり、できあがった塩をおみやげとして持ち帰れます。
「見学・体験」のご案内
- 所要時間
- 約40分
- 体験料金
- 700円
- 受入人数
- 最大36人
- 開始時間
- 10:00~、14:00~
- 申込方法
- TEL(0569-83-3600)・FAX(0569-83-3611)・MAIL・WEB(~5日前)
- 備考
- 要予約制(最少催行人数4名)、塩ソフトクリーム割引券付
施設情報
TEL:0569-83-3600
- 所在地
- 知多郡美浜町大字小野浦西川1
- 交通
-
名鉄「名古屋」駅から、名鉄「野間」下車。美浜町巡回ミニバス(定員9名)乗り換え「食と健康の館」下車
知多半島道路 美浜ICより約10分 - 営業時間
- 9:00~17:00
- 休日
- 火曜(祝日の場合は翌日)、年末年始
- 料金
- 無料
- 駐車場
- バス7台
- バリアフリー
- 対応
- 食事
- 施設有(40人収容)、弁当持込可
- ホームページ
-
食と健康の館 公式WEBサイト
※営業時間の変更及び臨時休業の場合がありますので最新の情報をご確認ください。
- SDGs対応
- SDGsの詳細はこちら